On-Line оплата

Спорт - норма жизни

Национальный проект «Наука и университеты»

Я горжусь своими родителями

Отец, Шемарыкин Валентин Алексеевич (1919-1990 гг.), в 1940 г. после окончания Качинского летного училища (Крым) в звании младшего лейтенанта проходил службу на Дальнем Востоке в 303-м дальнебомбардировочном авиационном полку (ДБАП) в истребительной эскадрильи.

Участвовал в боях на Дальнем Востоке против японских агрессоров с 9 августа по 2 сентября 1945 г.

Далее продолжал службу на Дальнем Востоке, затем в Средней Азии.

Демобилизован из Армии в 1958 г. в звании майора. От рядового летчика-истребителя вырос до командира авиационного полка реактивных самолетов, являлся летчиком 1 класса реактивных самолетов; получил звание Заслуженный летчик СССР.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Японией», «За отвагу» и др.

Шемарыкина Анастасия Петровна(1922 года рождения). Призвана в Армию 15 мая 1942 г. Саранским РВК. Прошла курсантом 63 школу младших авиаспециалистов (ШМАС). В ноябре 1942 г. прибыла в 303-й дальнебомбардировочный авиационный полк (ДБАП), в истребительную эскадрилью. Назначена мастером авиавооружения в звании младшего сержанта. В ноябре 1944 г. выбыла в 258-й штурмовой авиационный полк (ШАП) в звании сержанта на должность заведующей секретным сектором полка. Полк принимал участие в боях на Дальнем Востоке против японской армии с 9 августа по 2 сентября 1945 г. Демобилизована в 1945 г. Награждена медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, имеет юбилейные медали, последняя медаль – в связи с 65-летней годовщиной Великой Победы.

На протяжении 11 лет работала в МОГИФК инспектором отдела кадров, затем старшим инспектором первого отдела по военному учету. В 1978 г. ушла на пенсию.

За этими сухими строками биографии моей мамы скрыты тяготы военной службы молодой 20-летней девушки, полуголодное существование военных и послевоенных лет, болезни, ночные караулы в мороз и дождь. Эти годы она вспоминает не часто, и если говорит, то не только о трудностях войны для призванных в Армию женщин, но и о жизни среди летчиков-ровесников, о редких минутах радости. Рядом с войной и смертью шли жизнь и любовь. В одном полку с мамой служил и мой будущий отец – боевой летчик-истребитель Шемарыкин Валентин Алексеевич (1919 года рождения), они познакомились и полюбили друг друга. После окончания войны с Японией и маминой демобилизации из Армии в 1945 г. поженились. Отец продолжал служить в Армии и в послевоенное время, мама его сопровождала и, как могла, поддерживала. Мой старший брат родился в 1946 г. на Дальнем Востоке, а я – в 1954 г. в Средней Азии, где закончил свою военную службу отец. Умер в 1990 году, не дожив полгода до 45-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

(А.В. Карташева)