On-Line оплата

Спорт - норма жизни

Национальный проект «Наука и университеты»

Помним и чтим

Великую Отечественную Войну называют Священной, потому что было святым долгом защищать свою Родину от врагов. Много книг написано об этом, фильмов снято и каждой семьей пережито немало горя, которое принесла эта война.

Я расскажу о нашей семье. Сначала с моей стороны. Мой дед - Чернышов Иван Дмитриевич - ушел на войну в первые дни и вскоре пропал без вести. До сих пор нет вестей — только светлая память. Дедушка по матери Ковтун Иван Степанович вернулся с войны героем, с орденами и медалями. Но счастье семьи длилось не долго, вследствие диверсии в 1953 году он трагически погиб на совещании директоров школ в г. Калининграде, где и похоронен в братской могиле со своими коллегами. Сегодня там стоит памятник, в списке фамилий есть фамилия и моего деда.

Дедушка со стороны моего мужа, Петр, ушел на войну добровольцем в первые дни войны. Семья жила недалеко от Киева, до фронта было «рукой подать». Все мужское население - и стар и млад стали добровольцами, чтобы защитить свою семью, свой дом, с вою землю. Многие, в том числе и мой дед не вернулись — светлая им память!

Особенно хочу рассказать о дедушке моего мужа Строкач Иване Григорьевиче и бабушке Строкач Анастасии. В тот момент, когда началась война, дед был военным и носил звание лейтенанта танковых войск. Семья жила в городе Львове и встретила войну с первых минут её начала. Дед Иван был поднят по тревоге на защиту границы СССР в районе города Львова. Бабушка Анастасия осталась с малолетними детьми Толей (он мой свекр) и Лёней. Львов был захвачен фашистами. Тогда бабушка Настя смогла каким-то образом вызвать из города Белая Церковь свою сестру Екатерину, чтобы та забрала к себе детей, а сама ушла на фронт с военным госпиталем.

Очень трудные были годы войны. Наш дед Иван Григорьевич дошел со своей дивизией до села Прохоровка Белгородской области и трагически погиб в великом танковом сражении на Курской Дуге 5 августа 1943 года. В тот день, когда был дан первый салют Победы в честь освобождения городов Белгорода, Курска и Орла от немецко-фашистких захватчиков. Это был переломный момент в Великой Отечественной войне в пользу СССР. Об этом знает весь мир, а наша семья знает, чью фамилию мы с гордостью носим - Строкач Ивана Григорьевича - капитана танковой дивизии. Сегодня на Курской Дуге стальной монумент и фамилия деда моего мужа среди погибших героев тоже высечена золотыми буквами.

Очень трогательно, что дед Строкач Иван Григорьевич погиб, защищая Родину и мою историческую родину (ведь я родилась в городе Белгороде). Каждый год, в день 5 августа, я поклонялась ему, тому, кто пал, защищая Белгородчину, и возлагала цветы к подножию Курской Дуги.

Но что же было с бабушкой Настей? Она героически прошла всю войну - была медсестрой. Сколько жизней она спасла за это время! А погибла за границей, уже после войны в декабре 1945 года. Все эти годы её сестра Катя берегла и воспитывала детей семьи Строкач. Сначала она прятала их от немцев, потом боролась, чтобы не забрали их в детский дом. Так вырос мой свекр Анатолий Иванович Строкач. Когда он начинает вспоминать об этом, у него всегда на глазах слёзы. Долго молчит, а потом говорит, что в его судьбе, наверное, могло быть всё по-другому, если бы не та проклятая война, которая забрала и отца и мать.

В моей семье свято чтят память наших героических родных. Мой сын Иван назван в честь трёх дедов Иванов, павших на войне, он этим очень гордится! Мои племянники по мужу носят имена Григорий (в честь прадеда Ивана Григорьевича) и Анастасия (в честь прабабушки). Троюродные племянники – сестры-близнецы повторили историю в именах двух сестер и носят имена Насти и Кати. Моя дочь названа Анной в честь бабушки Ани, которая осталась под Киевом (когда ушел воевать дедушка Петя, так и не вернувшийся с войны) с двумя маленькими детьми (одна из которых - моя свекровь Антонина Петровна).

Прошло время - в этом году 65 лет с окончания той страшной войны, унесшей миллионы жизней людей. У них могли быть дети и внуки. Но они не родились...

У тех, кто родился и выжил, День Победы 9 Мая – «это праздник со слезами на глазах». Так же и для нашей семьи и для всего русского, украинского, белорусского и всех народов Союза Советских Социалистических Республик.

Каждый год, просыпаясь утром 9 Мая, я ощущаю, что в моей семье происходит что-то торжественное, праздничное, трогательное... Все - я, мой муж и мои дети - празднично одеваются, берут цветы и идут к памятнику павших на войне. Так было всегда.

Сейчас моя семья живет в городе Бронницы Московской области. Здесь хорошие традиции, есть памятник и горит Вечный огонь на центральной площади города, в память о той войне. 9 Мая живая очередь из жителей города тянется к подножию этого памятника, чтобы преклонить свою главу и возложить цветы. Когда мы всей семьей идем с цветами в руках и торжественно возлагаем их, в мыслях мы вспоминаем своих родных, о которых я рассказала, и обо всех погибших на этой Священной для каждого войне. Память людей жива, как живы каждый день цветы у Вечного огня! И особенно 9 Мая в День Великой Победы!

(С.Г. Строкач)