Эта страница распечатана с сайта Московской государственной академии физической культуры
© МГАФК, 2024. Все права защищены.      Адрес сайта: www.mgafk.ru      E-mail: info@mgafk.ru
URL страницы: https://mgafk.ru/bitva_za_moskvu_(1941)
__________________________________________________________________



 



On-Line оплата

Спорт - норма жизни

Национальный проект «Наука и университеты»

Битва за Москву (1941)

Победу на московских рубежах не без оснований называют «чудом». Казалось бы, Москва была обречена, и уже готовились к взрыву крупнейшие предприятия и даже метрополитен, где во время налетов немецкой авиации укрывались женщины с детьми и старики. Жители Москвы, работающие на заводах и фабриках, круглые сутки находились на рабочих местах, часто не уходя домой даже ночью. Из их числа формировались дружины по тушению зажигательных бомб, дежурившие на улицах и на крышах жилых домов и предприятий. В то время как мой папа и три дяди сражались на фронте, мои две тети работали на Московском электрозаводе, не отходя от станков ни днем ни ночью, изготавливая детали для зенитных комплексов «Катюша».

30 ноября1941 г. колонны немецких мотоциклистов прорвались к границе Москвы, на мост через канал Москва-Волга (вблизи нынешней станции метро «Речной вокзал»). В ночь на 1 декабря высадился десант на Воробьевых горах и в Нескучном саду, в4 кмот Кремля, который имел задачу выкрасть Сталина.

Сам фронт на северо-западном участке проходил менее, чем в20 кмот тогдашней границы Москвы и менее чем в30 кмот Кремля! Речь идет прежде всего о поселке вблизи Савеловской железной дороги, недалеко от станции Лобня (36-й километр), который носит имя – Красная Поляна. Захваченная врагом деревня Черная Грязь на Ленинградском шоссе расположена не на много дальше от границы Москвы. Враг смог занять эту деревню всего на несколько часов, а вот бои у Красной Поляны длились около двух недель. Впоследствии один из руководителей «Московской зоны Обороны» генерал К.Ф. Телегин писал о том, что перелом в битве под Москвой начался именно с Красной Поляны – рубежа, наиболее близкого и опасного для столицы.

А теперь хочу поделиться тем, что сохранила моя детская память о Великой Отечественной Войне на долгие годы.

Мне было 5 лет, когда началась война. Наша семья жила в д. Верея (в5 кмот Малаховки). В первые дни войны мои родственники проводили папу и 3-х дядей на фронт со ст. Раменское. Было много слез и горя, новобранцы играли на гармошках, плясали, смеялись, пытаясь развеселить провожающих. Мне, ребенку, было очень грустно и даже очень страшно. Когда мы вернулись к себе в деревню, завыла сирена, а потом прорвавшиеся отдельные самолеты немцев начали бомбить скотный двор. Женщины и дети прятались в землянках (они имелись в каждом дворе), а оставшиеся мужчины пытались тушить возникшие пожары. Через 6 месяцев войны мои бабушки получили 3 «похоронки» (погибли мои молодые дяди в возрасте от 20 до 25 лет).

А потом я помню, как в ноябре1941 г. я ехала на Урал в г. Миасс близ Челябинска с испанскими детьми, которых наша страна, спасая от фашистов, вывезла из Испании. Ехали мы долго в вагонах-теплушках. Дорогой нас активно бомбили, поезд часто останавливался и нашим воспитателям приходилось всех детей вытаскивать из вагонов и прятать в канавах. Было очень страшно смотреть на войну глазами детей.

А тем временем вокруг Москвы бои велись не на жизнь, а на смерть. Ведь это были рубежи, за которыми была Москва – сердце нашей Родины. Ни на секунду не прекращалась стрельба – ни днем, ни ночью. Стоял дикий гул и грохот от беспрестанной канонады «катюш», зениток и других орудий, свист пуль и лязг танков. Это трудно передать словами, это был настоящий ад.

В декабре 1941 года, после тяжелых боев, в результате наступления Красной Армии, немцы под Москвой были остановлены и разбиты. Враг понес огромные потери. Даже погода пыталась нам помогать: морозы стояли лютые. Из Сибири прибыли лыжники-биатлонисты, они были одеты в белые теплые дубленки и валенки. Никто и никогда не забудет подвиг тех, кто, не жалея самой жизни, защищал сердце нашей Родины – Москву. Миллионы советских граждан, преданные своему отечеству, погибли, но спасли страну, спасли мир от коричневой чумы. Низкий поклон всем тем, кто шел в бой и побеждал. И главное чудо – это чудо непобедимости духа нашего народа. Так было и так будет всегда. Вспомним слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

 Мой дядя, Мартынов Иван Андреевич, с 1941 по 1945 гг. был преподавателем лётного военного училища в г. Миассе; готовил лётчиков для фронта. Его жена Екатерина Филатовна воспитывала испанских детей, которые потеряли своих родителей в 1938 – 1939 гг., когда фашисты напали на Испанию. В этом же детском саду с 1941 по1943 г. была и я, Беляева Надежда Ивановна.

 Мой дядя, Демидов Иван Терентьевич, участвовал в боевых действиях на Балтийском флоте. После окончания войны работал главным электриком в Кремле. Его жена Матильда Фёдоровна была участницей Трудового фронта в Москве, работала на Электрозаводе, изготавливала вместе с другими женщинами и девушками детали для ракетных установок «Катюша», а по ночам многие из рабочих дежурили на крыше завода, гасили зажигательные бомбы.

В этом году Матильде Фёдоровне исполнился 91 год и президент наградил её медалью «65-летие Победы».

 Дядя моего мужа Воронцов Иван Матвеевич - потомок графа Воронцова (усадьба находится в д. Верея в 5 км от Малаховки). Участвовал в боевых действиях под Ленинградом. Был ранен в живот и в руку в 1943 году. Его жена Мария Павловна была участницей Трудового фронта, рыла окопы на подступах к Москве.

Все мои родственники имеют большое количество орденов и медалей. Хочется сказать всем, кто трудился на благо Победы, большое спасибо. Давайте не будем забывать этих замечательных людей!

(Беляева Н.И.)