Эта страница распечатана с сайта Московской государственной академии физической культуры
© МГАФК, 2024. Все права защищены.      Адрес сайта: www.mgafk.ru      E-mail: info@mgafk.ru
URL страницы: https://mgafk.ru/lisovi_i_voyna
__________________________________________________________________



 



On-Line оплата

Спорт - норма жизни

Национальный проект «Наука и университеты»

Лысовы и война

Родословную Лысовых и Зюлиных Великая Отечественная подкосила весьма сильно, также как и многие семьи советских граждан. Моим деду Лысову Анисиму Игнатьевичу и бабушке Евдокии Михайловне «повезло» – все их дети, потеряв во время войны здоровье, все же остались живы…

Лысов Анисим Игнатьевич родился в 1890 году в деревне Буда Монастырская Думинического района Калужской области в семье крестьянина. Окончив 4 класса сельской школы, поехал на заработки в Москву, где работал прорабом арматурщиков. В 1924 году по Ленинскому призыву вступил в члены ВКП(б). 3вал семью переехать жить в Москву, но дочери отказались. Во время коллективизации был направлен на работу председателем Большевистского сельского совета деревни Буда Монастырская, затем председателем Октябрьского сельсовета деревни Сяблово. Имел право на ношение оружия (нагана). Дед Анисим имел младшего брата Матвея и несколько старших сестер. Сын Матвея – Анатолий был танкистом, погиб в Курской битве в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Все сестры вышли замуж в ближние деревни, многие их дети погибли в годы войны. Анисим Игнатьевич умер незадолго до войны – 21 января 1941 года.

Жена Анисима Игнатьевича – Зюлина Евдокия Михайловна (по мужу Лысова) родилась в1892 г. в деревне Буда Монастырская Думинического района Брянской области в семье крестьянина. Имела младшего брата Николая, который в войну воевал на Ленинградском фронте, умер после войны. Евдокия после войны, так как от дома в деревне после оккупации немцами ничего не осталось, уехала в Подмосковье к дочери Прасковье работать в Матвеевский питомник Кунцевского района сельскохозяйственной рабочей. Евдокия Михайловна умерла 20 декабря 1969 года, похоронена на Покровском кладбище в Москве.

Анисим Игнатьевич и Евдокия Михайловна вырастили четверых детей: дочерей Анну, Прасковью, Клавдию и сына Алексея. Все они участники Великой Отечественной войны.

Анна Анисимовна Лысова родилась в 1912 году в д. Буда Монастырская. Была замужем, родила сына, который вскоре умер, с мужем разошлась. Работала в колхозе, а потом в Москве в хлебопекарне №101 подручной рабочей. Во время войны была на трудовом фронте, при строительстве блиндажа, ей на голову упало бревно, после чего практически оглохла. Будучи инвалидом, вернулась на работу в хлебопекарню, где ее знали до болезни и относились очень по-доброму. Умерла в 1980 году в поселке Лоза Загорского района Московской области, куда переехала из Москвы. Награждена медалями СССР, в том числе – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

(На фото слево направо Прасковья Анисимовна и Клавдия Анисимовна Лысовы)

Прасковья Анисимовна Лысова родилась 25 сентября 1915 года в деревне Буда Монастырская. После окончания сельской школы работала в колхозе, потом уехала в г. Бежица Брянской области, где работала электромонтером на заводе «Красный Профинтерн». Там окончила 8 классов школы. Затем уехала в Москву, где работала в Матвеевском плодовоягодном питомнике Кунцевского района сельскохозяйственной рабочей.

В годы ВОВ работала в охране на московском авиационном заводе №23 (ныне Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева), задержала диверсанта, за что была награждена. Работая в две смены, была донором, потеряла здоровье, стала инвалидом 2 группы (ревматизм, анемия, близорукость высшей степени), вернулась в деревню в Дубровку, где работала секретарем, затем председателем сельсовета. После войны снова уехала в Москву, Лишь в 41 год смогла родить сына – автора этих строк – и всю оставшуюся жизнь посвятила его воспитанию, работала в Матвеевском питомнике, уборщицей, нянечкой в школе-интернате с изучением китайского языка, где учился ее сын. Жила в Москве вместе с сыном, его женой и любимыми внуками Леной и Лёшой. Умерла 30 ноября2007 г., похоронена в Москве на Покровском кладбище. Награждена медалями СССР и Российской Федерации, в том числе – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Клавдия Анисимовна Лысова родилась 14 января 1928 года в деревне Буда Монастырская. Училась в школе, окончила 6 класс, когда началась война. Их деревня была захвачена немцами, вместе с матерью они находились в оккупации, не раз подвергались угрозе расстрела. Повезло, что никто из односельчан, включая старосту, не выдал вдову и дочь их бывшего председателя-коммуниста, которого в деревне любили и уважали. После освобождения деревни эвакуировались в Тульскую область, оттуда Клавдия направлена на учебу в Москву в ремесленное училище, готовившего слесарей-инструментальщиков для работы на военных заводах. Ей было всего 15 лет, когда после училища она попала на работу на завод. В конце войны она уехала в деревню Дубровка, где жила мать вместе со старшей сестрой Прасковьей. После окончания войны устроилась на работу в Калугу на фабрику ТЭЖЭ слесарем. Затем окончила курсы и направлена на работу изолировщицей в Москву в ЦМЭСТР 102 СУ. Участвовала в строительстве МГУ, Цирка на проспекте Вернадского, объектов в Кремле, После ухода на пенсию по льготному стажу работала в Московском Академическом театре оперы и балета (Большой театр) в кондиционерном цехе. Награждена медалями СССР и Российской Федерации, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Живет в Москве.

 Алексей Анисимович Лысов родился 24 февраля 1917 года в деревне Буда Монастырская Думинического района Калужской области в семье крестьянина. С 1925 по 1930 год учился в сельской школе, а с 1930 по 1933 год в Думинической фабрично-заводской семилетке (ФЗС). После окончания семилетки поехал в Москву для продолжения учебы. Там у него пропали документы и деньги (может быть были украдены, а может выпали из кармана, когда он занимался на турнике). Алексею пришлось уехать из Москвы без билета домой в деревню. С сентября 1933 года по май 1935 года работал статистиком в Думиническом районном земельном отделе (РайЗО). С мая 1935 по сентябрь 1938 года работал на заводе «Красный Профинтерн» в г. Бежица Брянской области электромонтером. С сентября 1938 года студент 4-го курса Рабфака в г. Бежица.

В сентябре 1939 года поступает в Одесское артиллерийское училище, которое окончил с красным дипломом, и в июне 1941 года был направлен на службу под город Белосток в Западной Белоруссии (ныне Польша). Войска находились в летних лагерях. При объявлении войны всем был отдан приказ погрузить личные вещи на машину. В чемодане находилась парадная форма и документы: комсомольский билет, диплом об окончании училища. Весь личный состав находился на рытье окопов. Машина и все вещи пропали.

Войну начал 22 июня 1941 года под г. Ломжа Западной Белоруссии (ныне Польша) в должности командира взвода управления 124 гаубичного артполка РГК лейтенантом. Под станцией Валим восточнее Белостока в конце июня 1941 года полк отражал яростное наступление превосходящих сил противника. В этом бою Алексей был контужен, лечился при части из-за невозможности эвакуации в госпиталь.

В октябре 1941 года под г. Вязьма противник, имея превосходящие силы, прорвал нашу линию обороны, окружил обороняющиеся части и вел бои по уничтожению нашей окруженной группировки. Дивизион Алексея, выходя из окружения возле Минского шоссе, наткнулся на засаду. Немцы расстреливали дивизион из минометов, пулеметов и орудий прямой наводки даже ночью, возможно у них были приборы ночного видения. Все трактора и машины были разбиты, орудия остались без тяги, часть личного состава погибла, остальные под сильным огнем противника были рассеяны мелкими группами. Алексей остался с группой из 4 человек. Под покровом ночи они продолжали выход из окружения, направляясь на восток в сторону Москвы. По дороге видели наши самолеты на аэродромах, изрешеченные осколками, тракторы, машины без горючего. Шли голодные, и еще донимал холод. Однажды наткнулись на разбросанные по земле буханки черного хлеба, вероятно, вылетевшие из машины. Хлеб был мороженый, пришлось его разрубать на части. Заходили в деревни, если были уверены, что там нет немцев. Пришлось переодеться в гражданскую одежду. Как-то их поймали немцы и загнали в сарай. Там находились еще несколько красноармейцев. Один солдат несколько раз назвал Алексея лейтенантом, но другие солдаты пригрозили, что задушат его, если он еще раз обратится к Алексею по званию – немцы в первую очередь расстреливали командный состав. В сарай зашел немецкий офицер и заставил «гражданских» распилить и наколоть дров. Когда они окончили работу, немец отпустил их, предупредив, чтобы их не было на расстоянии10 километровот деревни. Они немедленно ушли. Шел снег, было холодно, днем прятались в копнах сена и соломы, чтобы не замерзнуть и чтобы их не обнаружили немцы. Ближе к линии фронта плотность немецких войск увеличивалась, стало опасно продвигаться группой, и они пошли по одному.

Алексей зашел в одну из деревень и остался передохнуть в одной семье, где его выдали за сына, который находился в отлучке. Как-то в дом зашел староста деревни, посмотрел на фотографии, висевшие на стене, и, не увидев фотографии Алексея, предложил хозяйке все фотографии убрать. Алексей как мог, помогал жителям деревни, подшивал валенки, клал печи, которыми крестьяне были очень довольны, так как они хорошо грели. Однажды в деревню пришли эсэсовцы, стали выгонять скотину из сараев. Сын хозяев, у которых жил Алексей, не давал выгонять корову, и его застрелили. Алексею удалось спрятаться и уйти из деревни, он видел, как пылает деревня, которую подожгли немцы.

Передвигаясь ночами и прячась днем, Алексей вышел из окружения в декабре 1941 года под г. Лотошино Московской области. Всех военнослужащих, вышедших из окружения, направляли в г. Грязовец Вологодской области в лагерь для проверки. В лагере развелись вши, один майор умер от сыпного тифа. Тогда провели санобработку, а всех находящихся в лагере направили в воинские части на фронт.

До марта 1942 года Алексей воевал на Западном фронте, получил звание ст. лейтенанта, затем капитана и занимал должности командира батареи, командира дивизиона артполков стрелковых дивизий.

С Западного фронта капитан Лысов был направлен на Карельский фронт, которым командовал К.А. Мерецков, получивший в 1944 году звание Маршала Советского Союза. На Карельском фронте воевали с финнами. Наши бойцы устраивали на деревьях наблюдательные пункты. Финские снайперы прятались в кронах деревьев и стреляли оттуда. Однажды солдат послали наладить связь, так как провод был оборван. Местность была холмистая. Пробегая между холмами, погиб один солдат, затем еще один. Восстанавливать связь вызвался Алексей. Высчитав промежуток времени между автоматными очередями финна, Алексей, пригибаясь, пробежал между холмами, нашел разрыв провода и восстановил связь.

В Карелии снега было так много, что временные «землянки» устраивали в его толще. В снегу глубиной метра в два копали «землянку», делали перекрытие из веток и снега, а «буржуйку» вырезали в снежной стене вместе с дымоходом. Стенки подтаивали и не осыпались. Тепло не было, но то, что выше нуля – это точно. Так коротали морозные ночи. А когда совершали марш-броски, то приходилось спать на земле в сильный мороз. Лысов придумал способ, как выжить в таких условиях. Очищали площадку от снега, жгли на земле костры, прогревая почву. Затем убирали угли, а ложе устилали лапником, накидывали плащ-палатки, ложились несколько человек вплотную друг к другу, когда крайние мерзли, менялись местами. И так до утра, по крайней мере, с одного бока было тепло. Тут, уже не в первый раз, пригодились навыки и здоровье деревенского человека. На Карельском фронте Алексей Лысов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья».

С июня 1943 года по март 1944 года Алексей направлен преподавателем артиллерии 6-го Запасного полка Учебного дивизиона офицерского состава в город Кировск в Карелии, где читал лекции. Как-то он захотел попить, а так как ведра под бачком с водой не было, то недопитую воду он выплеснул из кружки на пол. В этот момент открылась дверь, из нее вышел полковник, на сапоги которого попали брызги воды. Полковник был в ярости и, несмотря на извинения, приказал Алексея Лысова немедленно отчислить.

После этого А. Лысов получил направление на 3-й Украинский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин. С марта 1944 года по июль 1945 года Лысов был начальником штаба дивизиона 285 артполка 122 строевой дивизии.

Под рекой Днестр, где вел бои его полк, командир предложил добровольцу переплыть на другой берег, закрепиться там и оттуда корректировать стрельбу. За это обещали присвоить звание Героя Советского Союза. И хотя Алексей хорошо плавал, но течение Днестра очень быстрое, да и оставаться на правом берегу одному без подкрепления было нереально. Алексей не решился. Офицер, пытавшийся выполнить это задание, погиб…

В Румынии в его дивизионе не раз были случаи воровства. Однажды цыгане украли лошадь, ее стоимость вычитывали из зарплаты Алексея, а как-то ночью у него украли портупею с пистолетом, за это он получил нагоняй от начальства.

Когда полк был в Болгарии, у Алексея сильно болело горло. Врач сказал, что если он будет продолжать курить, то у него будет рак горла – в болгарские сигареты для крепости добавляли вещества, которые могли вызвать рак. С трудом, но курить удалось бросить. В одном бою осколком был тяжело ранен в живот майор – друг Алексея. Когда его отправляли в госпиталь, он отдал Алексею на память свой ремень, пробитый осколком. С этим ремнем Лысов закончил войну.

В феврале 1945 года под озером Балатон юго-западнее Будапешта в составе 57-ой Армии при отражении танковой атаки фашистов А. Лысов получил ранение в шею. Лечился при части из-за невозможности эвакуации в госпиталь. Фельдшер сказал, что если бы ранение было чуть глубже, то был бы смертельный исход. За отличные боевые действия в боях по разгрому танковой группировки немцев юго-западнее Будапешта капитану Лысову А.А. приказом №306 от 24 марта 1945 года т. Сталин объявил благодарность, а в мае 1945 года А. Лысов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В Прикарпатском военном округе Лысов А.А. был назначен комендантом города Залещики. Это районный центр в Тернопольской области на Днестре. Как-то возле городской таверны он увидел пьяного бойца, который стал ему угрожать автоматом, пытаясь в него выстрелить. Солдаты из дивизиона Алексея Лысова попытались успокоить автоматчика, но тот их не слушал, и тогда солдаты стали его бить диском. Тот автоматчик оказался шофером и любимцем какого-то генерала. После этого у Лысова начались неприятности по службе и странные случаи. Как-то ночью к окну дома, где жил Алексей, подошел солдат и сказал, что его вызывают в штаб. Лысов не пошел, а утром выяснил, что никто его в штаб не вызывал…

В августе 1946 года Алексей Лысов был уволен в запас, поехал к месту жительства сестры Клавдии в Калугу. В Калуге ему предложили должность начальника Узла радио и связи, но он не согласился. Получив военный билет и паспорт, он уехал к месту жительства сестры Прасковьи и матери в Матвеевку Кунцевского района, где работал плотником и каменщиком.

28 августа 1948 года женился на вдове летчика-испытателя Николая Филиппова – Веронике Николаевне и переехал на жительство к жене в военный городок Чкаловский (впоследствии «Звездный городок»). 19 августа 1949 года у них родилась дочь Нина.

Он самостоятельно учился играть на рояле. И научился! Особенно любил играть старинные вальсы «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии» и другие. По праздникам заводили патефон, танцевали и пели. Алексей Анисимович любил петь песню «В белых просторах» про Карелию, которую пели фронтовики на Карельском фронте, любил он и песню «Нина, Ниночка, моя блондиночка…».

В августе 1949 года был направлен Кунцевским райвоенкоматом на трехмесячные курсы по переподготовке офицерского состава в город Владимир. После окончания курсов ему предложили вновь пойти на воинскую службу в звании майора, но он отказался. Работал на Мытищинском машиностроительном заводе и одновременно учился во Всесоюзном заочном политехническом институте (ВЗПИ), который окончил в марте1960 г. и получил квалификацию инженера-электромеханика. Времени на музыку уже не хватало. К тому же много сил занимало воспитание любимых дочерей Нины и Люси (от первого брака его жены), при первой возможности он помогал сестре Прасковье, которая без отца воспитывала сына.

Перешел работать в Калининград на предприятие космической отрасли, участвовал в создании первых советских космических аппаратов. Часто ездил в командировки в Капустин Яр и на Байконур, где участвовал в подготовке космических аппаратов к запускам. Впоследствии дочери продолжили дело их отца. Ушел на пенсию в 1977 году, до 1984 года продолжал периодически работать в космической отрасли.

Алексей Анисимович проявлял храбрость не только в бою, но и после войны в быту, в мирной жизни. Он был смелый. И когда кому-нибудь требовалась помощь, он не проходил стороной, не делал вид, что не видит и не слышит, всегда вмешивался и помогал нуждающемуся. Даже когда был уже инвалидом, все равно защищал слабых, обездоленных людей. Так он спас соседа, которого пытался задушить пьяный сын. Никто из соседей не решился откликнуться на крик жены о помощи, Алексей Анисимович пришел в квартиру и оттащил сына от задыхающегося отца. Правда, никакой благодарности от соседей он не получил, а только нажил себе врага в лице их сына, который все время при встречах угрожал ему. В лихие 90-е годы, приходя за покупками на местный рынок, он часто защищал торговавших зеленью старушек от рэкетиров, которые отнимали у них пучки редиски, лука или выручку. Братки бросались на Алексея Анисимовича, но к счастью, отступали, узнав, что противостоящий им пожилой человек – боевой офицер, орденоносец, участник Великой Отечественной. А.А. Лысов очень любил математику и до дня смерти читал книги по математике. Умер 2 июля 1996 года в возрасте 79 лет. Похоронен на кладбище Гребенской горы города Щелково. Награжден тремя боевыми орденами и десятью медалями СССР и Российской Федерации.

(П.К. Лысов)