Кафедра анатомии – ведущий учебно-методический и научный центр российской спортивной морфологии.
Кафедра основана в 1967 году.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
У истоков ее создания были доценты А.В. Тимошенко и А.С. Гусев.
С 1971 по 1988 г. кафедру возглавлял д.м.н., профессор В.Г. Петрухин
С 1988 по 1992 г. – д.м.н., профессор В.В. Язвиков
С 1992 по 1996 г. – к.м.н., доцент Е.В. Бушаров.
С 1997 по 2018 г. - д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ П.К. Лысов.
Преподаватели кафедры регулярно повышают квалификацию на ФПК, а также путем взаимного посещения лекций и практических занятий, участия в научных конференциях, участия в работе Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.
Направления научной работы
Научные исследования кафедры анатомии характеризуются системностью, проводятся на разных иерархических уровнях организации живого – от субклеточного до популяционного уровня, что позволяет выйти на прогностические модели различной сложности.
В настоящее время на кафедре ведутся исследования по овому в спортивной морфологии направлению – морфологической экспертизе профессиональной пригодности и адаптационных возможностей спортсменов, разработана медико-биологическая концепция качества жизни спортсменов. Внедряются в учебный процесс новые информационные технологии, методы дистанционного обучения.
Темы НИР на 2015-2020 гг: «Инновационные образовательные методы и технологии преподавания медико-биологических дисциплин как средство формирования профессиональных компетенций студентов вузов физической культуры ».
Высокий теоретический и научно-технический уровень подтверждается патентами, научными публикациями, защитой ряда кандидатских и двух докторских диссертаций.
Информационные технологии: предмет исследования и средство обучения
Внедрение ИТ технологий помогает оперативно и продуктивно обучать студентов и контролировать их знания, стимулирует подготовку студентов, является важнейшим путем оптимизации учебного процесса.
ИТ имеют ряд преимуществ: быстрый поиск, нахождение и использование информации, возможности ее обновления (по сравнению с полиграфией) также очень быстры.
Еще одно преимущество - визуализация информации, например, при помощи ИТ технологии за минуту можно представить девятимесячный период развития эмбриона человека.
Внедрен тестовый контроль знаний и умений студентов.
Тесты в конкретной форме выражают зачетные и экзаменационные требования, стимулируют познавательную активность студентов, позволяют оперативно корректировать обучение.
Разработанный банк тестовых заданий доступен каждому студенту и активно используется ими для самоконтроля в процессе обучения.
Учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов
УИРС и НИРС ведется по проблемам: «Соматометрические методы контроля развития организма» и «Наследственность признаков, определяющих спортивную одаренность».
Ежегодно на кафедре выполняется несколько дипломных работ, которые, как правило, получают отличные оценки, становятся лауреатами студенческих научных конференций.
Кадровый состав кафедры:
КРИКУН Евгений Николаевич (1963 г.р.) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой, Проректор по научно-исследовательской работе.
Email: zavkaf-anatomii@mgafk.ru
В 1990 г. с отличием окончил лечебный факультет Харьковского медицинского института. После окончания вуза был принят в аспирантуру на кафедру анатомии человека. В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Морфофункциональная характеристика тканей шейки матки в норме и при воздействии лазерного излучения». В 1996 году был приглашен в Белгородский государственный университет для организации кафедры анатомии и гистологии человека вновь созданного медицинского факультета. В 1998 г. получил ученое звание доцента. В 2006 г. при Российском университете дружбы народов защитил докторскую диссертацию на тему: «Изменчивость морфофункциональных показателей организма человека под влиянием неблагоприятных эколого-биологических факторов» по специальностям: «анатомия человека» и «антропология».
Избран действительным членом ряда общественных научных организаций: Международной академии интегративной антропологии, Российской академии Естествознания, Европейской ассоциации антропологов, немецкого научного анатомического общества «Anatomische Gesellschaft», членом правления Научного медицинского общества анатомов, гистологов, эмбриологов России. В МГАФК работает с 2019 года.
Область научных интересов – анатомия человека, биомедицинская антропология и антропогенетика, экспериментальная и спортивная морфология, экология человека. Автор около 400 научных публикаций, 3 монографий, 13 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Преподаваемые дисциплины :
АШИХМИН Игорь Анатольевич (1962 г.р.) - к.м.н., доцент.
Окончил в 1985 году Томский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, медико-биологический факультет. В 1997 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
С 1999 года работает на кафедре анатомии МГАФК. В 2007 году присвоено ученое звание – доцент.
Преподаваемые дисциплины:
АЛЕКСАНДРОВА Наталья Евгеньевна (1966 г.р.) - к.п.н., доцент.
В 1987 г. окончила с отличием Московский областной государственный институт физической культуры. В 1999 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Имеет более 50 научных трудов.
Работает в Московской государственной академии физической культуры с 1992 года.
В 2004 году присвоено звание доцента кафедры анатомии.
Преподаваемые дисциплины :
КИСЕЛЕВА Мария Геннадьевна (1982 г.р.) - к.б.н., доцент.
Окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 2015 году прошла повышение квалификации по программе «Анатомия человека». В МГАФК работает с 2013 г.
Преподаваемые дисциплины :
СЕРГИЕНКО Вячеслав Григорьевич (1946 г.р.) - к.б.н., доцент.
В 1969 году закончил Ростовский-на–Дону государственный университет по кафедре биохимия человека и животных.
С октября 2003 года является сотрудником кафедры анатомии МГАФК, работает в должности доцента.
Преподаваемые дисциплины :
ЛОГИНОВА Тамара Александровна - ст. преподаватель.
Окончила в 1983 году Московский государственный заочный педагогический институт по специальности биология человека. Работает в Московской государственной академии физической культуры с 1994 года, с января 1998 года – в должности старшего преподавателя кафедры анатомии.
Преподаваемые дисциплины :
ГУРИНА Любовь Николаевна - специалист по учебно-методической работе.