Кафедра основана в 1967 году. У истоков ее создания были доценты А.В. Тимошенко и А.С. Гусев. С 1971 по 1988 г. кафедру возглавлял д.м.н., профессор В.Г. Петрухин . С 1988 по 1992 г. – д.м.н., профессор В.В. Язвиков . С 1992 по 1996 г. – к.м.н., доцент Е.В. Бушаров. С 1997 по 2018 г. - д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ П.К. Лысов.
С 2019 по н.в. – д.м.н., профессор Е.Н. Крикун.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
На кафедре созданы необходимые условия для учебной и научно-исследовательской работы студентов. Все учебные аудитории укомплектованы современными средствами мультимедиа. Создан новый учебный музей кафедры, который постоянно пополняется новыми экспонатами, в том числе, изготовленными лично студентами - участниками студенческого научного анатомического кружка. Музей оснащен натуральными анатомическими препаратами, в том числе, изготовленными современными методами полимерной пластинации. Особое место в музее занимают препараты по возрастной анатомии. Студенты-кружковцы, под руководством преподавателей кафедры, занимаются научной работой по вопросам морфологической изменчивости организма при физических нагрузках и выступают с докладами по результатам своих работ на ежегодной кафедральной студенческой конференции, а лучшие докладчики принимают участие в различных межвузовских научных конференциях. На кафедре создана лаборатория «Спортивной морфологии», где студенты и преподаватели могут совершенствовать свои методические подходы в реализации научных исследований. Внедряются в учебный процесс новые информационные технологии, методы дистанционного обучения, что помогает оперативно и продуктивно работать со студентами, обучающимися по индивидуальному графику, а также в период пандемии. По каждому из основных разделов реализуемых на кафедре дисциплин, в соответствии с новыми требованиями ФГОС3++, подготовлены и изданы в типографии учебно-методические пособия. Разработанный банк тестовых заданий различных уровней сложности доступен каждому студенту и активно используется ими для самоконтроля в процессе обучения. На кафедре создан банк гистологических препаратов, что позволяет внести дополнительную привлекательность при изучении студентами раздела «гистология» дисциплины «Биологические основы ФСД», работая непосредственно со световым микроскопом. При подробном изучении отдельных гистологических препаратов, с помощью специального микроскопа, появляется возможность проецировать его на экран с большим разрешением, что вызывает дополнительный интерес у студентов при изучении структурных клеточных и тканевых компонентов.
Преподаватели кафедры регулярно повышают квалификацию на ФПК, а также путем взаимного посещения лекций и практических занятий, участия в научных конференциях, а также участия в работе заседаний Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов РФ (НМО АГЭ). В 2019 году кафедра инициировала создание отделения НМО АГЭ Московской области, в которое вошли не только представители Академии, но и ученые – морфологи из Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» и медицинского университета «Реавиз».
Научные исследования кафедры анатомии характеризуются системностью. Они проводятся на разных иерархических уровнях организации живого – от субклеточного до популяционного. Это позволяет выйти на прогностические модели различной сложности. Коллектив кафедры продолжает работу по изучению закономерностей компенсаторно-приспособительных реакций организма при физических нагрузках, изменчивости морфофункциональных показателей спортсменов в различные периоды спортивной подготовки под влиянием эндо- и экзогенных факторов, а также разрабатывает вопросы методического обеспечения подготовки спортсменов и внедрения современных технологий в образовательный процесс на уровнях бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.
Результаты своих научных исследований сотрудники кафедры и их ученики могут представить и обсудить на постоянно проводимых по инициативе кафедры Всероссийских и международных научных конференциях. В юбилейный для Академии год (2021), на ее базе состоялась VI Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные вопросы спортивной, возрастной и экспериментальной морфологии», посвященная 100-летию со дня рождения Заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Василия Гавриловича Петрухина. Организация и участие в научных симпозиумах различного уровня значительно расширяют творческие внутри- и межведомственные связи по различным научным направлениям в области анатомии и спортивной морфологии.
Кадровый состав кафедры:
КРИКУН Евгений Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой.
В 1990 г. с отличием окончил лечебный факультет Харьковского медицинского института. После окончания вуза был принят в аспирантуру на кафедру анатомии человека. В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Морфофункциональная характеристика тканей шейки матки в норме и при воздействии лазерного излучения». В 1996 году был приглашен на должность заведующего кафедрой анатомии и гистологии человека в Белгородский государственный университет вновь созданного медицинского факультета. В 1998 г. получил ученое звание доцента. В 2006 г. при Российском университете дружбы народов защитил докторскую диссертацию на тему: «Изменчивость морфофункциональных показателей организма человека под влиянием неблагоприятных эколого-биологических факторов» по специальностям: «анатомия человека» и «антропология».
С 2019 года работает в должности заведующего кафедрой анатомии Московской государственной академии физической культуры.
Избран действительным членом ряда общественных научных организаций: Международной академии интегративной антропологии, Российской академии Естествознания, Европейской ассоциации антропологов, немецкого научного анатомического общества «Anatomische Gesellschaft», членом правления Научного медицинского общества анатомов, гистологов, эмбриологов России и председателем его Московского областного отделения. Член редакционного совета журнала «Математическая морфология» Российского профессорского союза и Диссертационного совета 38.2.009.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, благодарностью министерства спорта РФ, медалью Святителя Иосафа, грамотами регионального, областного и международного уровней.
АШИХМИН Игорь Анатольевич - к.м.н., доцент.
Игорь Анатольевич в 1985 году окончил Томский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, медико-биологический факультет. В 1997 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 2007 году присвоено ученое звание - доцент.
Стаж научно-педагогической деятельности – 37 лет. В настоящее время И.А. Ашихмин занимает должность доцента кафедры анатомии МГАФК, ведет учебную и воспитательную работу со студентами по направлениям подготовки 49.03.01 – Физическая культура; 49.03.02 – Физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья, 49.03.04 – «Спорт».
Преподаваемые дисциплины:
За период научно-педагогической деятельности имеет более 30 учебных и научных работ.
За заслуги в сфере физической культуры и спорта награжден Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
На кафедре анатомии МГАФК работает с 1999 года.
АЛЕКСАНДРОВА Наталья Евгеньевна - к.п.н., доцент.
Наталья Евгеньевна в 1987 году закончила с отличием Московский областной государственный институт физической культуры; в 1999 г. в диссертационном совете МГАФК защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по двум специальностям 13.00.04 – Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры и 14.00.02 – Анатомия человека. В 2004 г. присвоено звание доцента кафедры анатомии. Прошла обучение по дополнительным образовательным программам повышения квалификации: «Преподавание анатомии человека», «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», «Совершенствование образовательных программ ВО в сфере физической культуры с использованием информационных технологий», «Организация занятий адаптивной физической культурой с лицами имеющими отклонения в состоянии здоровья», «Современные педагогические и информационно-коммуникативные технологии в условиях электронной информационно-образовательной среды образовательной организации», «Адаптивная физическая культура: физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт», «Первая помощь».
В настоящее время Н.Е. Александрова занимает должность доцента кафедры анатомии МГАФК, является заместителем заведующего кафедрой по учебной работе; осуществляет планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по всем дисциплинам кафедры для направления подготовки 49.03.01 – Физическая культура; 49.03.02 – Физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья, 49.03.04 – «Спорт», 44.03.02 – Психолого-педагогическое образование.
Преподаваемые дисциплины:
За период научно-педагогической деятельности имеет более 100 учебных и научных работ в Российских и зарубежных изданиях.
За заслуги в сфере физической культуры и спорта отмечена Почетной грамотой Ученого Совета МГАФК и Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
На кафедре анатомии МГАФК работает с 1992 года.
Область научных интересов – анатомия человека, биомедицинская антропология и антропогенетика, экспериментальная и спортивная морфология, экология человека. Автор около 500 научных публикаций, 5 монографий, 13 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
КИСЕЛЕВА Мария Геннадьевна - доцент.
Мария Геннадьевна в 2004 году окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии.
В настоящее время М.Г. Киселева занимает должность доцента кафедры анатомии МГАФК, является заместителем заведующего кафедрой по научной работе. Ведет учебную и воспитательную работу со студентами по направлениям подготовки 49.03.01 – Физическая культура; 49.03.02 – Физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья, 49.03.04 – «Спорт».
Преподаваемые дисциплины:
На кафедре анатомии МГАФК работает с 2013 года.
СЕРГИЕНКО Вячеслав Григорьевич - к.б.н., доцент.
В 1969 году закончил Ростовский-на–Дону государственный университет по кафедре биохимия человека и животных. Кандидатскую диссертацию по специальности «Генетика» защитил в 1990 году.
В настоящее время В.Г. Сергиенко занимает должность доцента кафедры анатомии МГАФК,
Ведет учебную и воспитательную работу со студентами по направлениям подготовки 49.03.01 – Физическая культура; 49.03.04 – «Спорт», 44.03.02 – Психолого-педагогическое образование.
Преподаваемые дисциплины:
На кафедре анатомии МГАФК работает с 2003 года.
ЛОГИНОВА Тамара Александровна - ст. преподаватель.
Окончила в 1983 году Московский государственный заочный педагогический институт по специальности биология человека. В настоящее время Т.А. Логинова занимает должность старшего преподавателя кафедры анатомии МГАФК, Ведет учебную и воспитательную работу со студентами по направлениям подготовки 49.03.01 – Физическая культура; 49.03.02 – Физическая культура для лиц с ограниченными возможностями здоровья, 49.03.04 – «Спорт»,
Преподаваемые дисциплины:
За заслуги в сфере физической культуры и спорта награждена Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
На кафедре анатомии МГАФК работает с 1994 года.
ГУРИНА Любовь Николаевна - специалист по учебно-методической работе.
На кафедре анатомии МГАФК работает с 1988 года.
ГОЛОВЕНКОВА Наталия Васильевна – лаборант кафедры.
На кафедре анатомии МГАФК работает с 2019 года.