Эта страница распечатана с сайта Московской государственной академии физической культуры
© МГАФК, 2024. Все права защищены.      Адрес сайта: www.mgafk.ru      E-mail: info@mgafk.ru
URL страницы: https://mgafk.ru/muzey
__________________________________________________________________



 



On-Line оплата

Спорт - норма жизни

Национальный проект «Наука и университеты»

Музей

Музей истории МГАФК и олимпийской славы является хранителем материалов по спортивной истории вуза и достижений его выдающейся профессуры и выпускников, знаменитых чемпионов и тренеров России.

Музей создан в 1991 году и прошёл регистрацию в Реестре музеев Государственного каталога Музейного фонда РФ. Сегодня его коллекция насчитывает более 3000 экспонатов: документы, фотографии, альбомы, спортивные вымпелы, медали, кубки и призы, личные вещи знаменитых спортсменов. Основой для постоянного пополнения фонда является богатая история учебного заведения и спортивных династий. Также здесь доступна собственная библиотека тематической литературы и журналов.

Экспозиции дают уникальную возможность познакомиться не только с историей, культурой и традициями вуза, но и с достижениями студенческой молодежи. Музей является одним из центров духовно-нравственного и патриотического воспитания студентов МГАФК.


Из истории дачного поселка Малаховка

По поводу названия этой местности между историками до сих пор идут споры. Существуют три версии происхождения названия Малаховки. Первая такая: еще в XVII веке на этом месте стояло село Соколово-Малахово, принадлежавшее царю Алексею Михайловичу, но со временем первая часть названия отпала. Вторая версия звучит красиво, но неправдоподобно: будто бы название Малаховка происходит от еврейского слова «мелех» (царь) и означает «царское место» (в честь того же Алексея Михайловича, любившего охотиться не только в Сокольниках, но и в своих угодьях к юго-востоку от Москвы). Третья версия, самая очевидная: при Петре I в этом месте появилась суковальня, владельцем которой был купец Малахов, в честь которого и был назван построенный здесь населенный пункт.

В 80-годах 19 столетия в этих местах была построена железнодорожная станция Малаховка. Через год после открытия железнодорожной станции местный предприниматель Фёдор Шпигель начал строить здесь дачи. Малаховка стала развиваться как дачный посёлок, постепенно появились магазины, аптека и даже свой театр.

Одними из тех, кто арендовал дачу на южной стороне Малаховки в конце 1890-х, стали писатель и поэт Николай Телешов и его супруга Елена Андреевна – художница, наследница династии меценатов Карзинкиных. Телешов был одним из создателей кружка начинающих писателей «Парнас», собиравшегося по вторникам. Позже в его состав вошли известные писатели и поэты, среди которых братья Бунины, Василий Михеев, Николай Тимковский, Леонид Андреев. Иногда собрания посещали Максим Горький и Антон Чехов.После свадьбы Телешова и Карзинкиной в доме на Покровском бульваре в Москве заработал литературный кружок, получивший в 1899 году название «Среда» – по дню недели, в который теперь собирались его члены.Благодаря Елене Андреевне в состав «Среды» также входили художники, в том числе Левитан. Дачная жизнь в Малаховке так приглянулась Телешовым, что в августе 1902 года они купили землю, на которой было несколько дач, их сдавали. Имение было с запрудой на реке Македонка, откуда и пошло его название – «Озеро». Там был разбит богатый сад-цветник, который доходил до самого водоема. В 1903 году в имении возвели деревянный дом. Позже супруги решили построить каменный особняк, так как они любили жить в Малаховке – приезжали на дачу ранней весной, а уезжали поздней осенью. В 1912 году началось строительство каменного особняка, которое завершилось в 1915 году. Теперь Телешовы могли приезжать в Малаховку и зимой. Елена Андреевна запечатлела красоту и величие усадьбы на своих картинах.

В усадьбу Телешовых часто приезжали погостить члены литературного кружка «Среда», в том числе писатели Леонид Андреев и Александр Куприн. Гостеприимные хозяева встречали их радушно, а у Ивана Бунина даже была своя комната, куда селили только его.

Также у Телешовых гостили известные театральные деятели. Частым гостем в имении «Озеро» был Федор Шаляпин, который выступал и в Малаховском летнем театре.

Телешовы были известными меценатами. Так, они активно помогали Малаховскому летнему театру. Супруги Телешовы любили свою Малаховку, много делали для нее. Вслед за ними потянулась в Малаховку творческая интеллигенция столицы. Местные дачи заселяли в основном московские актеры, писатели, художники. Малаховка в дачный сезон становилась летней художественной столицей. В Летнем театре сначала деревянном, а потом после пожара 1911 года и в построенном (за 52 дня!!!) новом каменном выступали выдающиеся мастера русского драматического искусства: А.А. Яблочкина, М.М. и В.А. Блюменталь-Тамарины, О.О. и П.М. Садовские, М.М. Петипа, И.Н. Певцов, Н.М. Радин, Е.М. Шатрова, В.Н. Пашенная, А.А. Остужев, А.Г. Коонен, Ф.Г. Раневская. Пели: Ф. И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.Н. Нежданова, В.Р. Петров. Танцевала прима-балерина Большого театра Е.В. Гельцер. Говорят, что и знаменитая танцовщица Айседора Дункан не обошла стороной Малаховскую сцену. Здесь же пели Александр Вертинский и Вера Панина. Веселили публику Смирнов-Сокольский, Хенкин, Ярон. Популярности Летнего театра во многом благодаря своим связям способствовал Николай Дмитриевич Телешов. К сожалению, деревянный дом, который Телешов сначала арендовал, а потом и выкупил до наших дней не сохранился. О Телешовых и его знаменитых гостях напоминает каменный дом, который был построен незадолго до революции.

Но одним из самых ярких благотворительных проектов стало строительство и открытие в поселке первой в России сельской гимназии для мальчиков и девочек. Эту идею вынашивал врач Красковской больницы Михаил Леоненко, который и увлек Николая Дмитриевича. Телешов безвозмездно передал земельный участок под строительство гимназии. Также вместе с Леоненко он нанес визит министру народного просвещения Льву Кассо. В июле 1908 года состоялось открытие гимназии, которую сначала разместили в дачных помещениях. В январе 1909 года для нее решили построить собственное здание, автором проекта стал архитектор Лев Даукша.

После революции 1917 года Николай Дмитриевич боролся за сохранение усадьбы. Став директором музея Московского художественного театра, в 1918 году он написал заявление, в котором просил использовать деревянную усадьбу в качестве дома отдыха для артистов МХАТ. Но этого не произошло. Интересно, что Николай Дмитриевич вместе с сыном Андреем зарыли в имении клад, но когда вернулись за ним, то ничего не нашли – сокровища вырыл кто-то другой.

Тяжелым для семьи Телешовых стал 1920 год. Всеми силами они пытались спасти усадьбу от национализации. Супруги регулярно посещали ее, но уже не ночевали там. Они прожили в имении почти 20 счастливых лет, но в 1921 году «Озеро» все-таки национализировали. После национализации на территории имения открыли один из детдомов Малаховского детского городка. Также там находилась семилетняя школа.


После революции по распоряжению новой власти самые лучшие дачи отдали под детские дома-был образован детский городок, который просуществовал до 60-х годов. Во время гражданской войны была образована Еврейская детская колония, где жили и учились из еврейских семей, потерявших родителей. Преподавание велось на идиш, но в программу было включено обязательное изучение русского языка. В начале 20 годах здесь преподавал рисование художник Марк Шагал. Так уж сложилось, что в Малаховке была образована Еврейская община. На территории сада Н. Альтермана была возведена синагога. В 30-х годах Альтерман был арестован и расстрелян, но синагога продолжала действовать более 70 лет, пока не сгорела в 2005 году. Во время войны Малаховка подверглась бомбёжке, во время которой сгорело несколько особняков, в том числе и дом Марка Захаровича Шагала.


В 1928 году имение передали педагогическому техникуму. Ему отвели 32 гектара земли, из которых пахотной – 18 гектаров. Был у техникума и скотный двор. Помимо кабинетов и мастерской, имелась библиотека на 10 тысяч книг.

В 1929 году после расширения техникуму стало не хватать места. Тогда хотели разместить общежитие в здании школы, а школу – в каменном усадебном доме Телешовых.

В техникуме открыли физкультурное отделение. В сентябре 1933 года провели реорганизацию – он стал Физкультурным техникумом МОНО со специальным отделением по подготовке кадров для Областного совета физкультуры.

В 1960 году в Малаховке создали учебно-спортивный комплекс из Республиканской учебно-спортивной базы техникума и Центральной школы тренеров СССР. В 1964 году там открыли спортивный факультет Смоленского ГИФКа, а в 1968 году – Малаховский филиал СГИФКа.

В 1976 году данный филиал преобразовали в Московский областной государственный институт физической культуры – МОГИФК, который с 1994 года и до сих пор носит название Московской государственной академии физической культуры.

/content/pages/79/images/p1dmqm9jdu1va41omv1k921qbc14d95.jpg /content/pages/79/images/p1dmqm9jdu5ksp041gtrk1e3t23.jpg /content/pages/79/images/p1dmqm9jdubcd159tbcv1ebgj74.jpg