On-Line оплата

Спорт - норма жизни

Национальный проект «Наука и университеты»

О деде и отце

Мой отец, Портнов Василий Алексеевич, родился в 1920 году в г. Люберцах, в семье Алексея Андреевича и Марии Тимофеевны. Алексей Андреевич – мой дед, был участником 1-ой мировой войны, Георгиевский кавалер. Попал в немецкий плен, из которого четыре раза бежал. Вернувшись на Родину после революции, подвергся репрессиям и тут же был послан на строительство одного из каналов.

Отец закончил Люберецкую школу №1 и поступил учиться в школу КГБ (это современное название, не знаю, как она называлась в то время), но учиться ему в ней не пришлось. Документы о проверке родственников несколько задержались, но уже через месяц отец был отчислен из учебного заведения с формулировкой в приказе «отчислен как сын военнопленного».

Большим увлечением и любовью для отца был спорт – он прилично играл в футбол и хоккей, решив связать свою жизнь со спортом, поступает и успешно заканчивает Московский областной техникум физической культуры, который располагался на территории нашей академии, т.е. закончил, как мы говорим, Малаховку.

В 1940 году он был призван на службу в Военно-морской флот. После окончания школы связистов в Ленинграде был определен на один из боевых кораблей Балтийского флота. В сентябре 1941 года, когда Ленинград уже был окружен и взят в кольцо блокады, командующим Ленинградским фронтом был назначен Г.К. Жуков, по приказу которого личный состав снимается с кораблей и формируются шесть дивизий морской пехоты, в составе одной из которых воевал мой отец.

Положение в Ленинграде было катастрофическое. Холод, голод, гражданское население получает 125 г. хлеба на день, военнослужащие250 г., из которых100 г. (моряки приняли такое решение) отдавали детям Ленинграда. В боях под Ленинградом отец получил ранение. Госпиталь. И снова на фронт. В 1943 году советские войска прорвали блокаду и началось наступление, которое нельзя уже было остановить. Отца назначают командиром радиостанции, которая была установлена на машине. Так началось его наступление на Запад на колесах. Круглосуточное боевое дежурство, обеспечение связи между войсковыми соединениями – задачи, которые выполнял экипаж радиостанции. Часто приходилось попадать под артиллерийские и минометные обстрелы, так как местонахождение радиостанции легко определялось противником. Приходилось вступать в перестрелку, а порой и в рукопашную, но слаженная работа экипажа позволяла выполнять боевые задачи, да и просто остаться в живых.

Наступление продолжалось, позади остались Белоруссия, Польша, Австрия. И вот, наконец, Германия, где встретил весну 45 года в нескольких километрах от поверженного Берлина мой отец.

За время боевых действий он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и многими другими.

(А.В. Портнов)