Эта страница распечатана с сайта Московской государственной академии физической культуры
© МГАФК, 2018. Все права защищены.      Адрес сайта: www.mgafk.ru      E-mail: info@mgafk.ru
URL страницы: http://mgafk.ru/bilo_bi_po-drugomu
__________________________________________________________________



 



On-Line оплата

Было бы по-другому

 Мой дед, Симанис Янис Мартынович, был очень одаренным человеком: знал 4 языка (латышский, немецкий, русский и латынь), владел многими специальностями (был хорошим плотником, каменщиком, кузнецом, конюхом). Судьба деда сложилась трагично – в 1943 г. по доносу соседа Янис Мартынович был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Саласпилс. Он дважды совершал побег: в первый раз был пойман, а второй побег в конце 1943 года оказался удачным. Дед был физически очень сильным человеком, потому и выдержал в лагере так долго (около полугода). Но после побега из «исправительно-трудового» (как его называют нынешние латышские власти) лагеря Саласпилс молодой, здоровый мужчина весил45 килограммов. Два года после побега дед скрывался у друзей и родственников. В мае 1945 года закончилась война, но только не в Латвии. Остатки гитлеровских приспешников (не сложившие оружие латышские эсэсовцы, айсарги, полицейские и т.д.) под руководством палача Б. Янкауса организовывались в диверсионно-террористические группы, действующие в сельских районах Латвийской ССР («Лесные братья»). Для борьбы с ними в Латвии были созданы «истребительные отряды». В один из таких отрядов записался добровольцем Янис Мартынович, в котором воевал с 1945 по 1946 гг., истребляя гитлеровцев в Курземе.

Дед не любил вспоминать о лагере, но все же кое-что рассказал своим детям (моей маме и ее братьям и сестрам). Он увидел за полгода в Саласпилсе столько ужасных вещей, сколько мало кому приходится видеть за прожитую жизнь (смерть людей от истощения, убийства детей, стариков). Подвергался пыткам – били, загоняли под ногти иголки (из рассказа деда). Конечно, пережив все это, Янис Мартынович превратился в психически нездорового человека. Люди, знавшие его до лагеря, говорили, что Янис превратился в совершенно другого человека и изменился не в лучшую сторону. Стал агрессивным, несдержанным, что и послужило причиной развода с первой женой. Переехав в Россию, он женится на моей бабке Анфисе Ивановне, с которой они родили 6 детей. Но в середине 1960-х гг. жизнь с дедом становится для бабушки невыносимой, они расстаются.

Пережив ужасы Саласпилса, дед так и не смог найти себя в этой жизни. Какая-то часть его умерла за колючей проволокой лагеря. А ведь все могло быть по-другому, если б не было войны. Судьба деда тогда могла бы сложиться не хуже, чем у его младшего брата Карлыса, ставшего известным поэтом.

Умер Янис Мартынович в 1974 году в возрасте 52 лет в Риге.

(Ю.Н. Симанис)