On-Line оплата

Спорт - норма жизни

Национальный проект «Наука и университеты»

Аркадий Никитич Воробьев - первый ректор Московского областного государственного института физической культуры

Воробьев Аркадий Никитич (1924 г.р.), Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, доктор медицинских наук, профессор. Участник трех Олимпиад. На своей первой Олимпиаде в Хельсинки (1952 г.) он становится бронзовым призером. Две последующие Аркадий Воробьев блестяще, с мировыми рекордами, выигрывает и становится двукратным победителем Олимпийских игр (XVI и XVII). Пятикратный чемпион мира (1953, 1954, 1955, 1957, 1958). Пятикратный чемпион Европы (1950, 1953, 1954, 1955, 1958). Десятикратный чемпион СССР (1950 - 1959). В среднем и полутяжелом весах установил 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР.

Мало кому из Советских спортсменов удавалось добиться таких выдающихся результатов. В 60-е годы был старшим тренером сборной команды СССР и дважды в 1964 и 1968 году приводил ее к победам на
Олимпийских играх. Автор учебников «Тяжелая атлетика» для институтов физической культуры, монографий, учебно-методических пособий и теоретических работ по вопросам тренировки тяжелоатлетов, а также художественных произведений мемуарного характера — «На трех Олимпиадах», «Сильные мира сего», «Железная игра». Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством IV степени, медалью «За отвагу» и еще более 30 медалями различного достоинства.

Он родился 3 октября 1924 году в деревне Мордово Тамбовской области. Отец – Воробьёв Никита Яковлевич (1865-1940), крестьянин. Мать – Просковья Александровна – крестьянка, прожила 89 лет. В крепкой крестьянской семье Воробьёвых уважали физическую силу. Отец Никита Яковлевич и его братья были известными кулачными бойцами. С 1928 по 1933 годы семья жила в Баку, спасаясь от голода. Из троих детей в семье Воробьёвых Аркадий был младшим, старшая – сестра Нина, после неё – брат Борис.

Детство и юношество прошли на берегах Волги, в г. Тетюши, куда вскоре переехала семья. Как и все его сверстники учился в школе, с пацанами во дворе играл в «салки», лапту…, был капитаном футбольной команды, участвовал и в потасовках. Начал военную службу в 1943 году на флоте. Курс молодого красноармейца проходил в Кубулети, затем прошел обучение в школе водолазов в г. Геленджике. После ее окончания был направлен на фронт.
И сегодня среди своих многочисленных Правительственных наград особо выделяет медаль «За отвагу».
 После окончания войны вернулся в г. Одессу в свой флотский экипаж – семью водолазов. Здесь и началось его восхождение на вершину Олимпа. В своей книге «Железная игра» Аркадий Никитич вспоминает: «Когда это началось? В Одессе в 1946 году. Я был тогда водолазом и в свободное время наведывался на пирс, где обычно собирались матросы и «травили байки….» На пирсе лежала «штанга», не настоящая, а ось от вагонетки, как ее величали – «Ось от кареты императрицы Елизаветы». Братва, те, кто поздоровее иногда подходили к ней и пытались поднять. Получалось далеко не у всех. Чаще всего брался за нее и многократно поднимал матрос по имени Семен – как позже выяснилось Чемпион Черноморского флота по тяжелой атлетике. Я тоже попробовал – поднял! Поднял на кураже, через силу с «мурашками» в глазах… Очнувшись тотчас решил, что догоню Семена. Теперь, как только выпадала свободная минутка, я направлялся на пирс… Вольно или невольно Семен стал моим лидером, и, потянувшись за ним, я устремился в путь, растянувшийся, как потом оказалось, не на один десяток лет. Всего через месяц я уже поднимал ось столько же раз, сколько и Семен… Ну а дальше что?

А дальше тренировки в спортивном клубе «Водник», выполнение норматива «Мастер спорта СССР», победа в Севастополе на звание «Чемпион Черноморского флота».

В 1949 году закончилась флотская служба. Забросив свой «тощий сидор» на полку, я сел у окна, навстречу мне побежала моя новая жизнь. Закончить десятилетку мне помешала война и ближайший год предстояло ходить в школу рабочей молодежи. В Доме офицеров Уральского военного округа вел секцию. Тем и зарабатывал себе на хлеб. Жил я, мягко говоря, без особого комфорта. В сыром помещении снимал полуподвальную комнату… Война еще давала о себе знать дороговизной, нехваткой товара и продовольствия. Жить приходилось по-спартански, … и я еще долго, пока не протер до дыр, донашивал свою флотскую одежонку – память о юности, о службе и о войне…

Зал штанги служил для нас не только местом тренировок, но и клубом, где собирались свои люди, в котором была «прописана» дружная, крепкая семья. Команда Свердловского Дома офицеров несколько лет подряд была бессменным чемпионом России, Вооруженных Сил. Тренировки, соревнования, учеба в мединституте занимали все мое время.

В 1950 году на соревнованиях в Харькове с мировым рекордом в рывке я стал Чемпионом Страны.
«Работать! Учиться! Тренироваться! – эти слова стали моим девизом на много лет вперед». Именно, упорство в достижении поставленных целей, титанический труд, ответственность, уверенность в себе, любовь к Родине – позволили Аркадию Никитичу преодолеть препоны на всех этапах жизненного пути, добиться выдающихся успехов в своей деятельности.

Спорту, тяжелой атлетике он отдал весь свой опыт и знания. Глубокие знания принципов спортивной тренировки, физических возможностей человека, способов их совершенствования, опыты и эксперименты, проведенные на себе, в вопросах физических нагрузок и тонкостей техники движений помогли совершенствоваться не только ему лично, но и товарищам по команде. Как медик он глубоко и с большим творческим интересом вникал в существо тренировочной и соревновательной деятельности для научного обоснования технологии планирования тренировочных нагрузок, процесса обучения и анализа техники движения при подъеме субмаксимальных и рекордных весов.

Доскональные знания особенностей подготовки спортсменов на всех этапах становления спортивного мастерства, личный пройденный путь до вершины Олимпа, непосредственная тренерская деятельность в должности Главного тренера сборной команды СССР по тяжелой атлетике, высокий уровень научной подготовленности, успешная управленческая деятельность в Комитете по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, где он возглавлял Главное научно-методическое управление, большой жизненный опыт – выдвинули А.Н. Воробьева в число самых выдающихся деятелей Российского и мирового спорта.

В 1971 году А.Н. Воробьев возвращается в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры на должность заведующего, основанной им несколько лет назад, кафедрой тяжелой атлетики.

В 1977 году на базе филиала Смоленского ГИФК в п. Малаховка был образован Московский областной государственный институт физической культуры, его ректором назначается Аркадий Никитич Воробьев.

Последующий период развития института характеризуется значительной активизацией научной и спортивной деятельности. Главную заслугу в этом, прежде всего, следует отнести на счет его ректора. Основатель собственной научной школы результаты деятельности, которой признаны во всем мире. Многие научные идей высказанные им несколько десятилетий назад в настоящее время стали весьма актуальными. Аркадий Никитич добивается открытия в МОГИФК диссертационного Совета. Под его руководством около сорока человек защитили диссертации, его ученики достойно трудятся в различных учреждениях и спортивных организациях России, ближнего и дальнего зарубежья.

В 1991 году, в особо смутное для страны время, из-за отстаивания своих жизненных позиций А.Н. Воробьев, как это принято в таких случаях говорить, - «был отправлен на заслуженный отдых». Но как человек с активной жизненной позицией и в этот нелегкий период продолжал вести общественную деятельность: он был одним из учредителей центра реабилитации детей Чернобыля. Его огромный опыт и знания были востребованы федерацией тяжелой атлетики России и центром спортивной подготовки сборных команд России. Аркадий Никитич встречался со студентами, выпускниками и профессорско-преподавательским составом Московской государственной академией физической культуры. В стенах академии проходили торжественные мероприятия в честь его 80-летнего и 85-летнего юбилеев (Олимп 2-3, 2009).

У тех, кто плохо знал Аркадия Никитича, вызвало удивление как он после тяжелейшего первого инсульта, практически восстановил дееспособность. Но для ближайшего окружения этот факт явился дополнительным подтверждением его невероятной крепости духа и жизнелюбия.

В истории спорта, пожалуй, нет личности равной А.Н. Воробьеву. В нем удивительным образом сочетались талант спортсмена и тренера, руководителя и ученого. На момент окончания спортивной карьеры он был пятым штангистом, которому вслед за Л. Остином, Д. Девисом, Т. Коно и Ч. Винчи, дважды покорился Олимп, да и сегодня Аркадий Никитич остается одним из самых титулованных тяжелоатлетов в мире. В роли главного тренера он приводил к победе сборную команду СССР на Олимпиадах в Токио (1964) и Мехико (1968). Его вклад в науку о спорте признан во всем мире.

Фотографии с Юбилея Аркадия Никитича

Выдающий тяжелоатлет, тренер, педагог, основатель собственной научной школы Аркадий Никитич Воробьев ушел из жизни 22 декабря 2012 года на 89 году жизни. Светлая память о великом спортсмене, ученом, педагоге навсегда останется в наших сердцах.