« Вернуться к списку

Громыко Василий Викторович
(1932 - 2017 гг.)

Родился 9 апреля 1932 г. в п. Навля Брянской области.
Образование: Омское речное училище. Омский государственный институт физической культуры.
Почетный мастер спорта СССР; заслуженный тренер РСФСР, СССР.
Заслуженный работник физической культуры РФ. Почетный работник высшего профессионального образования, профессор.

Вся трудовая деятельность В.В.Громыко (54 года) связана с развитием физической культуры и спорта в стране.

В молодые годы он входил в состав Сборных команд Российской Федерации и СССР по Греко-римской борьбе, успешно совмещал спортивную и тренерскую деятельность. Прошел путь от тренера ДЮСШ до Главного тренера Сборной команды СССР. Принимал непосредственное участие в подготовке Сборной команды СССР к восьми Чемпионатам мира, семи Чемпионатам Европы, закончил тренерскую деятельность блистательной победой руководимой им команды в Мюнхенской Олимпиаде. Им лично было подготовлено 58 Мастеров спорта СССР, 13 из которых стали МСМК и ЗМС СССР, чемпионами и призерами Чемпионатов мира и Европы, победителями крупнейших международных турниров по борьбе, 12 - стали Заслуженными тренерами союзных республик и СССР. В 1969 году В.В.Громыко стал Лауреатом всесоюзного конкурса ВЦСПС, в 1970 году – Лауреатом Всесоюзного конкурса среди тренеров СССР по Олимпийским видам спорта.

С 1972 по 1981 год – работал ректором Омского государственного института физической культуры, в 1981 году – был переведен в Москву, на должность Заместителя Председателя Комитета по физической культуре и спорту Совета Министров РСФСР, а в 1986 году – на должность Заместителя Председателя Госкомспорта СССР.

В 1991 году, при распаде СССР, возглавил Московский областной государственный институт физической культуры.
В 1994 году по результатам Государственной аттестации руководимый им институт был преобразован в Московскую государственную академию физической культуры.

В 1997 году по возрасту перешел в академии на должность Советника ректора. В период работы в МГАФК большое внимание уделяет совершенствованию учебного процесса, внедрению инновационных технологий, спортивной подготовке студентов и юных спортсменов, занимающихся в Учебно-спортивном центре академии, внедрению в школах п. Малаховка Комплексной программы физического и духовного воспитания школьников «Спорт – альтернатива вредным привычкам», одобренной и рекомендованной для внедрения в субъектах РФ Комитетом по физической культуре и спорту Государственной Думы и используемой в настоящее время в ряде мероприятий федерального уровня.

Награды: Три ордена "Знак почета"; Золотые медали победителя Всесоюзного конкурса среди тренеров по Олимпийским видам спорта (1969, 1970), более 150 почетных грамот и др.

Публикации: Более 100 печатных работ по подготовке спортивных резервов.